le_manger (le_manger) wrote,
le_manger
le_manger

Еда в Стамбуле

Стамбул -- фантастический город, очень эклектичный в культурном плане, но вот с едой лично для меня там были проблемы: все жирное, жареное и однообразное. Тем не менее, на пару с Коллегой мы попробовали большую часть уличной еды и побывали в самых популярных ресторанах, так что есть о чем рассказать.


Уличная еда
В принципе в Стамбуле можно отлично питаться, вообще не заходя в рестораны -- на лотках и в киосках можно найти комплексный обед из трех блюд с компотом. Самые распространенные виды фастфуда: крендели, жареные каштаны, донер-кебаб (в миру шаурма) и сладости. Крендели я не пробовала, ибо не моя специализация, но выглядели хорошо. Каштаны прекрасны, как всегда, питательны и полезны -- всегда их покупаю, если попадаются.
Донер-кебаб -- вкуснятина! Я вообще-то не пробовала раньше шаурму, скажите, бывалые, в Москве этот так же прекрасно? В Стамбуле это просто кур грудка (ну или баранина) с зеленым салатом и помидором в лаваше, по желанию можно добавить картошку-фри. У нас так же делают?
Сладости -- это, конечно, главная гастрономическая достопримечательность Турции, они, действительно, вкусные и отличные там. Мы, правда, пропустили главный аттракцион -- десерт из куриной грудки "Tavuk göğsü", но вообще его очень рекомендуют.
Еще на стороне Старого Города продают вареную кукурузу -- отлично идет после прогулок по узким улочкам, особенно зимой.

Маленькие ресторанчики
Большинство ресторанов на главных туристических улицах в старом городе -- полный треш, несмотря на высокие рейтинги на Tripadvisor. Видимо, у американцев все-таки проблемы с пищевыми предпочтениями -- все жирнющее и с зеленым горошком из банки. Тем не менее, при некором упорстве можно обнаружить очень вкусные места.
Во-первых, ресторан Pandeli -- старейшее завеедение, утверждают, что работают с 1901 года. Интерьер очень классный, все в изразцах, посуда красивенькая под старину. Еда на любой вкус -- и мясо, и рыба, и все остальное. Меню, в принципе, ничем не отличается от любого другого рестика в городе, но исполнение очень качетсвенное. Отдельно хочу отметить их тарелку мезе -- как обалденную -- и какую-то рыбу в пергаменте -- как плохую, к сожалению. Остальное все на твердую "4".
Дальше, очень известная улица с рыбными забегаловками "Цветочный рынок" -- тут все примерно одинаковое, можно смело идти в любое место, кроме одного -- по правой стороне, если идти с Истикляль, где-то вторая или третья кафешка не внушает доверия. Там все подают с кучами картошки-фри и все во фритюре безумном.
Обязательно надо на этом цветочном базаре попробовать фаршированных мидий -- сказочно вкусно и просто.
Очень милое микроскопическое место, которое скорее попадает в категорию баров и джаз-клубов -- Mittani в районе Таксим. Еда там совершенно чудовищная, зато каждый вечер живая музыка, три столика всего и обалденная атмосфера. Официанты с огромными волосами, коты -- в общем, там макароны с вареной куриной грудкой и консервированными грибами кажутся сказочной едой )

Up-scale рестораны
Эту категорию мы начали исследовать, ясное дело, с ресторана 360. Скажу сразу -- не понравилось. Единственный плюс -- вид, но в Стамбуле мест с видом на Золотой Рог и Босфор -- ртом и жопой, так что не рекомендую.
Еда обычная "европейская", приготовлена нормально, но не соответствует ценам совершенно. Обслуживание было прекрасным, пока мы не попросили счет -- его пришлось ждать 20 минут. Интерьер странный -- я не против минимализма, но такие дермантиновые стулья у нас в Вышке в аудиториях стоят.
Публика разношерстная, в основном туристы. Были классная итальянская пожилая пара -- оба мегахудын и спортивные, она в кожаном миниплатье и жакете жанель, он в кожаных штанах с блестящими вставками. Коллега пообещал, что такие же купит, когда вырастет )
Да, еще одна странная вещь -- когда мы уходили около полуночи, обратили внимание, что они сделали платный вход, хотя в тот вечер не было дискотеки, то есть каждый человек обязательно попадал за столик и заказывал что-то. Жлобство, по-моему.
Ресторан "Пятый Этаж" (5.Kat) понравился больше -- уютный интерьер, все такое бордово-деревянное. Народ помоднее, больше турков, в пятницу вечером все принарядились. Еда примерно такая же, ничего особенного. Обслуживание очень хорошее. Кстати, излюбленное место гей-сообщества, что чаще всего показательно, так что сходить можно.
В новогоднюю ночь ходили в заведение Mikla на верхнем этаже гостиницы Marmara Pera -- вот этот ресторан рекомендую неистово. Их шеф работал несколько лет в Западной Европе, что отразилось и на меню, и на качестве. В тот вечер не удалось попробовать ничего а-ля карт, потому что был специальный ужин по меню -- очень интересно, настоящая высокая кухня. И вина были отличные.
Вид, ясное дело, на Босфор, но все-таки далековато от набережной -- фейерверк новогодний показался совсем скромным.
Не знаю, что там за народ в обычные дни собирается -- подозреваю, что постояльцы гостиницы, то есть приличные туристы. У них есть и барная часть, так что, думаю, там довольно расслабленно в смысле дресс-кода обычно.
Наши друзья нам советовали Ulus 29 в один голос, так что мы и это заведение проверили. В принципе, остались довольны: все вкусно, качественно, соответствует ценам. В меню европейские, традиционные турецкие и японские штуки, обычно меня это отпугивает, но тут все готовят одинаково неплохо. Отдельно выделю сашими -- божественно, просто необыкновенно, гениально ) и подача интересная.
Интерьер такой немного масковский, бохато так, гипсокартонные конструкции на потолке -- все как у людей. Но не отвратительно как-то. Публика -- 90% турки, жители престижного района Ulus. Очень на наших аналогов походят, кстати ) В воскресенье вечером все в черном, тетки с голыми спинами, мужики в костюмах. Я даже как-то почувствовала себя немного underdressed в шелковой юбке и цветастом трикотаже. Но что удивительно, турчанки не обвешиваются цацками, вопреки ожиданиям.


Короче говоря, Стамбул -- очень неоднородый город во всех смыслах ) Надо знать места. Какие еще рестораны или кафешки посоветуете на будущее? И что в Москве с шаурмой? )))


Tags: Рестораны, Стамбул, Фастфуд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments